Ночное Рождественское богослужение в Соборе возглавил Митрополит Аристарх

This slideshow requires JavaScript.

В ночь с 6 на 7 января православный Кузбасс вместе с миллионами христиан встретил праздник Рождества Христова. Праздничные богослужения прошли в храмах трех епархий, объединяющих Кемеровскую область в единую митрополию. Центром торжеств в Кемеровской епархии стал Знаменский кафедральный собор, где ночное богослужение совершил Высокопреосвященнейший Аристарх, митрополит Кемеровский и Прокопьевский, глава Кузбасской митрополии в сослужении клириков Собора.

Как на протяжении многих столетий, так и в эту ночь Рождество храма объединило множество самых разных людей, собравшихся прославить Родившегося Богомладенца. Так, на богослужении присутствовали представители региональной власти — заместитель губернатора — руководитель аппарата Администрации Кемеровской области Алексей Анатольевич Зеленин, заместитель губернатора Елена Алексеевна Пахомова, советник главы региона Екатерина Николаевна Стась, председатель Комитета по взаимодействию с религиозными организациями Евгений Сергеевич Иванов.

Богослужение началось с Великого повечерия, во время которого митрополит Аристарх возглавил последование литии, а также освятил хлеб, пшеницу, вино и елей. Уже на утрене, после елеопомазания, богомольцы могли подкрепить свои силы этими святынями, дабы продолжить свое участие в продолжительном богослужении.

Утреня завершилась традиционным приветствием представителей региональной власти и главы Кузбасской митрополии. Адрес губернатора Кемеровской области зачитал Алексей Анатольевич Зеленин. Владыка Аристарх поблагодарил представителя главы области за многолетнее и плодотворное сотрудничество, благодаря которому все большее количество христиан может прикоснуться к величайшему наследию Православной Церкви.

После прочтения часов была совершена праздничная Литургия. После прочтения Евангелия митрополит Аристарх зачитал Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором Предстоятель Русской Церкви отметил:

Мы знаем, что поклонившиеся Христу волхвы принесли Ему дары. Какой же дар мы можем принести Божественному Учителю? Тот, о котором Он Сам нас просит: «Отдай сердце твое мне, и глаза твои да наблюдают пути мои» (Притч. 23:26). Что значит отдать сердце? Сердце — это символ жизни. Если оно перестает биться, человек умирает. Отдать сердце Богу — значит посвятить Ему свою жизнь. Это посвящение не требует от нас отречения от всего, что у нас есть. Мы призваны лишь удалить из сердца то, что мешает Божиему присутствию в нем. Когда все помышления заняты лишь собственным «я», когда в сердце нет места ближнему, тогда и Господу нет в нем места. Присутствие же ближнего в сердце зависит прежде всего от нашей способности переживать боль другого человека и откликаться на нее делами милосердия.

После сугубой ектинии собравшиеся в храме объединили свои молитвенные усилия о народе Украины.

Пение рождественских колядок после запричастного стиха сменило зачтение протоиереем Виталием Макаровым Рождественского послания Высокопреосвященнейшего Аристарха, митрополита Кемеровского и Прокопьевского, в котором, в частности, прозвучала следующая мысль:

Прославляя Рождество Спасителя, Православная Церковь утверждает, что человеческая жизнь бесценна: ведь за нее заплачено Воплощением, Жизнью, Смертью и Воскресением Единородного Сына Божия. Все это еще сильнее побуждает нас относиться с особым благоговением и вниманием к каждому человеку, вне зависимости от того, насколько он отличен от нас. По мысли святителя Московского Филарета (Дроздова), «любовь есть живое и деятельное участие в благосостоянии другого». К этой деятельной любви и хочется прежде всего призвать всех в эти радостные дни Рождества Христова: быть, по слову апостола Павла, братолюбивыми друг ко другу, в почтительности предупреждать друг друга, в усердии не ослабевать, духом пламенеть, Господу служить! (Рим. 12:10-11, Евр. 13:16)

Богослужение завершилось славлением у иконы Рождества Христова: собор священнослужителей пропел тропарь, кондак и величание праздника.

 

Просмотры (26)

Напишите здесь Ваш вопрос. Вам обязательно ответят.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели
.