Суббота седмицы 17-ой по Пятидесятнице 2020

Вечером 3 октября 2020, в субботу 17-ой седмицы по Пятидесятнице, в Знаменском кафедральном соборе было совершено богослужение всенощного бдения, в котором приняло молитвенное участие соборное духовенство.

Завтрашним воскресным днем Святая Церковь завершает многодневное празднование великого двунадесятого торжества, посвященного Воздвижению Животворящего Креста Господня: об отдании церковного празднества возвещали молитвенные песнопения сегодняшней вечерней службы, весь торжественный вид богослужения.

Великую вечерню – начальную часть последования всенощного бдения начал сегодня иерей Дмитрий Саломатов. Исполненные певчими архиерейского хора богослужебные песнопения, возвестили молящимся о той духовной связи новозаветных событий с ветхозаветными, связи, являющей собой прообразы Креста Господня – Древа нашего спасения.

Торжественным пением духовенства хвалебного 33-го псалма, выразившего некогда полноту благодарных чувств к Богу святого пророка Давида, была завершена первая часть вечернего богослужения и положено начало полиелейной утрени, возглавил которую настоятель Знаменского кафедрального собора протоиерей Александр Гусаков.

В ходе богослужения, совершив каждение храма, отец Александр прочитал Евангелие от Луки, повествующее о явлении Иисуса Христа ученикам, с намерением уверить их в истинности Своего воскресения. Спаситель, прежде всего, успокоил их встревоженные и смущенные сердца, позволив им телесно осязать Себя. Уняв их тревогу и прогнав их страх, Господь отверз им ум к уразумению Писаний. Святой евангелист завершил свое повествование описанием вознесения Господа Иисуса Христа на небо.

В продолжение всенощного бдения, перед чтением канона утрени, настоятель собора обратился к прихожанам, сообщив информацию о порядке совершения церковных служб в Знаменском кафедральном соборе в период предстоящей седмицы. Отец Александр напомнил также о продолжающейся неблагоприятной эпидемиологической ситуации в городе, призвав собравшихся к неослабному контролю над собой и ношению защитных масок.

Далее, освящая смысл завершающегося праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня, певчими хора были исполнены песни утреннего канона.

Завершая вечернее богослужение, иерей Дмитрий совершил отпуст, поблагодарив собравшихся за совместную молитву. Отец Дмитрий напомнил прихожанам о том, что завтра, по обычаю воскресного дня, в Знаменском кафедральном соборе будут отслужены две Божественные литургии: ранняя и поздняя, начало которых – в 7 часов и 10 часов утра.

Просмотры (64)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *