О церковной свече

  Свечи, которые верующие приобретают в храме, чтобы поставить в подсвечники возле икон, имеют несколько духовных значений. Поскольку свеча приобретается, она есть знак добровольной жертвы человека Богу и на благоустройство Его храма. Церковная свеча означает стремление к чистоте и неоскверненности людей, ее приносящих, выражение готовности человека к послушанию Богу, его стремления к обожению и светлому преображению души (горение свечи). Свеча есть также свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету. Свеча выражает теплоту и пламень любви человека к Господу, Матери Божией, ангелу и святому, у ликов которых верующий ставит сою свечу.

   Возжигание свечей в храме — это часть службы, приношение жертвы Богу; и как нельзя нарушать благочиние в храме недостойным, беспокойным поведением, так нельзя создавать беспорядок, передавая через весь храм во время службы свою свечу или, еще хуже, протискиваться к подсвечнику, чтобы поставить самому.

   Если хочешь поставить свечу – приходи до начала службы. Горестно видеть, как пришедшие в храм к середине службы, опоздавшие, в самые ответственные и торжественные моменты богослужения, когда всё замирает в благодарении к Богу, нарушают благочиние в храме, передавая свои свечи и отвлекая других верующих. Если кто опоздал на службу, пусть дождется окончания богослужения, а затем, если у него есть такое желание или нужда, поставит свечу, не отвлекая других и не нарушая благочиния.

  Нужно помнить и о том, что ставить свечу на подсвечник перед святыней надо не формально, не с холодным сердцем, а с молитвой —  пусть даже самой простой, изложенной обычными словами. Например: «Спаси Господи и помилуй раба Твоего (имя)».

  Существует определенный порядок постановки свечей в храме. Вначале свечи приобретаются на свечном ящике; затем, подойдя к выбранному для постановки свечи месту, следует два раза перекреститься и поклониться (обычно поясным поклоном) перед иконой, распятием, святыми мощами – перед той святыней, которую мы почитаем возжжением свечи. Затем вы зажигаете свечу от других свечей или лампады на подсвечнике, ставите ее на свободное место. Если все места на подсвечнике заняты, можно просто положить свечку на подсвечник или рядом – церковнослужители, занимающиеся этим (а такие есть в каждом храме), сами со временем поставят вашу свечку на освободившееся место. После этого следует перекреститься и поклониться. Если позволяет обстановка и этим вы не помешаете другим молящимся, можно приложиться к святыне – благоговейно поцеловать ее. Все это должно сопровождаться молитвенным обращением к Богу, Божией Матери или святому – тому, кого мы почитаем возжжением свечи (напр.: «Святый угодниче Божий (имя), моли Бога обо мне, грешном (или имя, за кого просишь)»).

  Обязательных правил о том, куда и сколько свечей ставить нет. Те, кто регулярно посещает храм, обычно стараются каждый раз поставить несколько свечей: к праздничной иконе на аналое посреди церкви (в просторечии – к «празднику»), к образу Спасителя или Божией Матери. Можно поставить свечку к любой иконе того святого или святых, кого вы особо почитаете, к кому особенно усердно молитвенно обращаетесь. Безусловно, желательно поставить свечку перед особо почитаемой в храме святыней. Затем уже можно поставить свечку за здравие или за упокой.

  За умерших свечи ставят на канун у распятия (специальный столик для свечей с распятием, который обычно расположен по левой стороне в начале храма), мысленно произнося: «Помяни, Господи, усопшего раба Твоего (имя) и прости его согрешения, вольные и невольные, и даруй ему Царствие Небесное».

Просмотры (1183)

Два комментария

  1. Анна

    Здравствуйте,я хотела спросить,можно ли читать молитвы на сон грядущим,ранее 22 часов,а читать в 18 часов или 19 часов.Молитвы все читаются на сон грядущим?.Спасибо.

    1. Протодиакон Александр

      Здравствуйте, Анна.
      Вечернее правило традиционно читают непосредственно перед сном, чтобы в молитвенном сотоянии отправляться спать. Однако причесть его несколько раньше вполне допустимо.

  2. Олег

    Добрый вечер.хотел бы поставить свечку за свою семью,произошли проблемы в семье.Ни разу в церкви не делал этого.Подскажите как и куда идти и что делать?за ранее большое спасибо.

    1. Иерей Александр Гулевский

      Здравствуйте, Олег.
      Для того, чтобы поставить свечу в храме вам необходимо прийти в храм. В Соборе ежедневно с 11:00 до 16:00 дежурит приходской консультант, он вас проводит в храм и подскажет, что делать дальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *