25 апреля 2025 года, в пятницу Светлой седмицы и день празднования иконы Божией Матери, именуемой «Живоносный источник», в Знаменском кафедральном соборе была совершена Божественная литургия, по окончании которой, перед чествуемым образом, состоялось последование водосвятного молебна.
В наступившую пятницу периода всеобщей радости Светлого Христова Воскресения, когда весь мир видимый и невидимый празднует восстание Христово, взывает он и Матери Победителя смерти: радуйся, Чистая, о восстании рождества Твоего! В этот день впервые после Великой агиасмы на Богоявление в православных храмах совершается освящение воды, а в самом богослужебном чине дня к пасхальным стихирам и тропарям присоединяют песнопения службы иконе Божией Матери «Живоносный Источник».
Настоящий праздник пришел к нам из столицы греческого царства из V века и прижился в России благоговейной памятью об источнике, утвержденном гласом Самой Царицы Небесной, пронесшим сквозь века животворную силу Ее слова и власти. Свидетельства великих милостей Матери Божией от «Живоносного Источника» сохранила для потомков история.
В описании возникновения этого чудотворного образа сообщается о том, что, в V веке в Константинополе находилась роща, посвященная Пресвятой Богородице, в которой был водный источник, прославленный чудесами, но со временем затянутый тиной и заросший кустарником.
В один из дней воин Лев Маркелл, будущий император Константинополя, встретил на том святом месте слепца – беспомощного путника, сбившегося с дороги. Лев помог ему устроиться в тени для отдыха, а сам отправился на поиски воды для напоения слепого. Вдруг он услышал голос: «Лев! Не ищи воды далеко, она здесь близко». Удивленный таинственным голосом, воин стал искать воду, но не нашел. Когда же он остановился в печали и задумчивости, вторично раздался тот же голос: «Царь Лев! Пойди под сень этой рощи, почерпни воды, которую там найдешь, и напой ею жаждущего, тину же, которую найдешь в источнике, положи на его глаза. Потом ты узнаешь, кто Я, освящающая это место. Я помогу тебе вскоре воздвигнуть здесь во имя Мое храм, и все, приходящие сюда с верою и призывающие Мое имя, получат исполнение своих молитв и полное исцеление от недугов».
Когда Лев исполнил все повеленное – слепой немедленно прозрел и без проводника пошел в Константинополь, прославляя Богоматерь. Позже Лев Маркелл приказал очистить источник и заключить в каменный круг, над которым был построен храм в честь Пресвятой Богородицы. Император Лев назвал этот родник «Живоносным Источником», так как в нем проявилась чудодействующая благодать Божией Матери.
С тех пор верующие с великой надеждой приходили на воды этого святого источника почерпнуть воды и получить от нее исцеление своих недугов, а впоследствии, в центре храма, установили икону Божией Матери названной «Живоносный Источник».
Какие только смертоносные болезни, душевные страсти и горести не приносили к водам этого благословенного источника. И великие мира сего, и монахи, и простецы, и даже воскресший мертвец оставили в свидетельство о своем исцелении благодарную память о свершившимся над ними чуде. Даже сам священный образ Матери Божией, именуемый «Живоносный источник», получив силу и власть благодати своего первообраза, разошелся по всем церквям, и ни место, ни время не пресекают любви Богородицы, изливающейся на страждущий люд.
Божественную литургию Светлой пятницы возглавил Преосвященнейший Даниил, епископ Гурьевский. Перед ее началом иерей Михаил Пышинский совершил служение утрени с пением пасхального канона и последованием пасхальных часов.
За праздничной службой диаконом Георгием Баталовым был прочитан Евангельский рассказ, в котором евангелист Иоанн поведал о событии изгнания Господом из храма всех торгующих жертвенными волами, овцами и голубями.
По прочтении Священного Писания предстоятель вознес молитву о Святой Руси.
После причащения прихожан Святыми Христовыми Тайнами, архипастырь совершил чин освящения воды, установленный Святой Церковью в воспоминание чуда, связанного со священным образом Божией Матери именуемым «Живоносный Источник».
Вознеся свои молитвы перед чтимой иконой, Владыка Даниил освятил стоящую в емкости воду, после чего все желающие смогли набрать для себя этой живоносной святыни.
Богослужение завершилось торжественным пасхальным крестным ходом вокруг стен собора: под пение ирмосов и припевов пасхального канона, в сопровождении колокольного трезвона, священнослужители и прихожане обошли вокруг храма, восклицая торжественное приветствие «Христос воскресе!».
Просмотры (106)